суббота, 31 марта 2018 г.

Учебная поездка в Финляндию

С 27 по 29 марта в рамках образовательной программы Предприимчивая школа была организована учебная поездка в Финляндию для работников детских садов и общеобразовательных школ Ида-Вирумаа. Целью поездки было познакомиться с современными тенденциями в социальной системе Финляндии, с новой государственной учебной программой, посетить уроки в детском саду и школе.

Программа поездки была составлена таким образом, что преподаватели дошкольных учебных учреждений и общеобразовательных школ смогли посетить учебные заведения соответственно тем, в которых работаю в Эстонии. Группе учителей была предоставлена возможность посетить Центр муниципального и медицинского обслуживания в Эспоо, а также основную школу Latokartano в городе Хельсинки, где мы смогли поприсутствовать на разных уроках.

План центра Iso Omena
Центр муниципального и медицинского обслуживания ISO OMENA - это единый центр обслуживания совершенно нового типа. Он был создан с целью помочь жителям в решении повседневных задач и дать им возможность выяснить несколько вопросов за один визит.  Сам центр располагается на третьем этаже обычного торгового центра. Здесь есть библиотека, действует центр культуры и искусства "Кохтаамо", оказываются услуги для молодежи, а также услуги по поддержанию психического здоровья и лечению от зависимостей, городской информационный пункт, услуги управления социального обеспечения, медицинские услуги.

"Кохтаамо" - открытая площадка для встреч между жителями

Лаборатория для создания дизайнерских предметов интерьера

Все услуги для жителей предоставляются бесплатно. Такой центр имеет большую популярность среди жителей, в среднем его посещает 5000 человек в день, в том числе и жители самого Хельсинки. Общее же впечатление от центра осталось таким, что здесь есть место и здесь рады каждому, не важно сколько тебе лет, из какой ты социальной среды или какого цвета твоя кожа.

Эспоо один из шести городов Финляндии, который входит в инновационную программу 6Aika. Это стратегия развития шести городов, цель которой привлекать все городское сообщество к созданию более умных и более открытых городов. На базе данного центра действует программа KYKY Living Lab for co-creation by school and companies, задача которой поддержание ученических фирм, разрабатывающих обучающие приложения для дигитальных устройств. 

Столовая и актовый зал в одном лице
В основной школе Latokartano, в которой обучается около 800 человек, есть также и 100 учеников, родным языком которых является эстонский и школа им предоставляет возможность обучаться на двух языках. До 4 класса ученикам запрещено пользоваться мобильными телефонами и только начиная с 4-го класса они могут их использовать на перемене. В школе обязательны ежедневные активные паузы, во время которых все ученики выходят на улицу. 


В августе 2016 года в Финляндии была принята новая государственная учебная программа, переход на которую осуществляется с 2017 по 2019 год. Новый подход в обучении говорит об отказе от изолированных предметных уроков и необходимости интегрировать уроки между собой, показывая связь между темами и процессами, формируя тем самым общую картину мира у детей. Больший упор делается на умение работать в группе, развитие умения общаться и обсуждать проблему. 

Семь ключевых компетенций учащихся
Оценивание учеников начинается с седьмого класса, до седьмого класса ученики оцениваются только словесно. В школе Latokartano учебные классы между собой объединены, стены в классах прозрачные, столовая используется также как актовый зал. Во всем просматривается системность, мобильность, умение комбинировать и мыслить нестандартно.

В заключение хотела бы привести несколько интересных и простых решений, которые были озвучены завучем школы Latokartano. Весь город является учебным классом, обучение должно проходить вне стен школы. Каждый имеет право учиться так, как ему больше подходит. Недопустимо заставлять и принуждать учеников. В школе каждый может и должен учиться у другого. Необходимо тесное сотрудничество между родителями учеников и администрацией, учениками разных возрастов, учителями и родителями, администрацией и учениками. Образовательная система Финляндии является одной из самых передовых и успешных в мире. Действительно, нам есть чему поучиться у северных соседей.

Ниже приведены ссылки на дополнительные материалы.

Iso Omena Service Centre

6Aika 

KYKY Living Lab handbook

Latokartano põhikooli soome-eesti kakskeelsed klassid

Светлана Путконен, руководитель проектной деятельности