пятница, 20 апреля 2018 г.

Учебная поездка в рамках кружка "Керамика для детей"

18 апреля ученики 6-х классов Ахтмеской гимназии приняли участие в тематической учебной программе "Глина", которая проходила в месте под названием Азери.


Учебная программа состояла из нескольких частей. Сначала на берегу Финского залива мы познакомилимь с местностью где залегает глина, узнали как она формировалась и из чего состоит.. Затем увидели карьер в котором добывают глину и перевозять на территорию завода. На территории завода глина отстаивается. Затем из смеси глины, песка и опилок формируют загатовку, из которой впоследствии специальный аппарат  нарезает кирпичи. Сырой кирпич темно-серого цвета и немного мягкий на ощупь. На протяжении недели загатовки сушатся в сушильных камерах, а затем их отправляют в печь на температуру 900-1200 градусов. Так получается готовый материал.


Территория завода Weinerberger заполнена разной продукцией. Само предприятие является частью австрийского концерна, продукцию реализуют в Европу, Россию и страны Азии.


Наша программа продолжилась в туристическом центре Kõrtsialuse. Там ребята смогли из предоставленной глины слепить изделия на свой вкус. Все работы мы забрали с собой. После того как они высохнут, мы их обожжем в керамической печи, а затем покроем глазурью. У каждого останется законченное керамическое изделине на память.


"Особенно в поездке мне понравилось лепить из глины и слушать рассказы гида о глине. Несмотря на то, что мне не понравились погодные условия, я бы хотела еще раз побывать в том месте."
Нальдина 6А класс

"Мне все понравилось, особенно как мы лепили из глины."
Марианна 6С класс

"Мне понравилось лепить из глины, побывать на заводе и узнать как делают кирпичи."
Алиса 6А кдасс

Учебная программа состоялась при участии Ингрид Кулигиной из MTÜ Alutaguse Matkaklubi. 

Светлана Путконен, руководитель проектной деятельности